Attualità

«La sintesi del gusto e delle esperienze»

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L'intervista - Il racconto di Fortunato Amatruda, chef e lievitista, proprietario di Anima Romita, ristorante premiato con i Tre Spicchi, riconoscimento del Gambero Rosso per le migliori pizzerie

Anima Romita è il ristorante fondato dallo chef e lievitista Fortunato Amatruda, premiato con i Tre Spicchi, il massimo riconoscimento nella Guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso e presente in “50 Top Pizza” in qualità di Pizzeria Eccellente. Si trova a Crema in via Palmieri 1 ed è aperto dal martedì alla domenica dalle ore 19 in poi. Secondo dati pubblici, nel 2023 ha fatturato 1.037.038 euro e attualmente si avvale di circa 25 tra dipendenti e collaboratori. Nata il 24 maggio 2017, Anima Romita non è semplicemente una pizzeria, ma un locale capace di proiettare i clienti in una dimensione coinvolgente. A Crema, la famiglia di Fortunato Amatruda ha portato la tradizione della terra d’origine campana, Tramonti. Proprio nel territorio cremasco si è potuta evolvere in quello che oggi è il ristorante, ma allo stesso tempo salotto, un luogo perfetto per la cena, ma anche per il dopo-cena. Anima Romita è posizionata tra...
Fortunato, com’è iniziata la sua attività di pizzaiolo?
«Innanzitutto, la mia famiglia è originaria di Tramonti, località della Costiera Amalfitana celebre per essere stata la culla della diffusione della pizza nel mondo. Inoltre, mio papà Salvatore non è stato semplicemente un pizzaiolo a cui devo moltissimo, ma nel 1968 ha aperto la pizzeria “Luna” a Crema, città in cui ancora oggi vivo e in cui ho scelto di far nascere “Anima Romita”. Non ricordo il momento esatto in cui sono stato coinvolto formalmente a “La Luna”, ma non dimenticherò mai la mia prima pizza, che ho realizzato a soli cinque anni. Ebbene in quel momento...
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00:00|November 14, 2024
Daniele Ardigò
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