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«Bisogna prima di tutto informarsi»

Beatrice Carli, biologa nutrizionista, spiega i rischi da evitare e il miglior menù estivo

Secondo lo scrittore irlandese George Bernard Shaw, «le cose più belle della vita o sono immorali o sono illegali oppure fanno ingrassare». La linea rappresenta un incubo per molti, soprattutto in questi mesi estivi con l’assillo della “prova costume”: come affrontarla? Il curriculum vitæ della dottoressa Beatrice Carli è tanto ricco da consentirle di parlare in materia clllron assoluta autorevolezza e rigore scientifico: è, infatti, laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, poi in Scienze della Nutrizione umana ed ha un Master in Nutrizione Oncologica, specialità, quest’ultima, purtroppo sempre più richiesta. Dal maggio scorso è biologa nutrizionista presso il Deodara Center di Cremona.
Dottoressa, che menù raccomanda per questa calda estate?
«Sicuramente dev’essere un menù molto fresco, basato su frutta e verdura di stagione, scelte tra quelle che contengono meno zuccheri, dovendo stare entro un indice glicemico basso: le pesche vanno bene, così pure le albicocche, le fragole e le ciliegie, abbinate sempre ad un discorso proteico. Melone ed anguria, invece, pur contenendo tanta acqua, sono molto zuccherine».
Partiamo allora dalla mattina…
«Potremmo ipotizzare una colazione a base di yogurt greco bianco con della frutta a basso indice glicemico tipo le fragole, una noce spezzettata oppure un goccino di sciroppo d’acero. A metà mattina potremmo invece pensare della frutta secca come noci, mandorle, pistacchi o pinoli».
Molto bene… A pranzo?
«A pranzo le insalatone vanno benissimo con uova, legumi, cubetti di prosciutto cotto sgrassato o speck, tonno o salmone, mozzarella o feta oppure una poke con cereali come farro, quinoa, grano saraceno e poi, di nuovo, tonno o salmone, feta, pomodorini, zucchine, carote tagliate alla julienne. Oppure ancora la classica caprese o piatti freschi come bresaola con scaglie di grana e rucola. Non farei (...)». 
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15:11|July 4, 2025
Mauro Faverzani
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